Главная | RSSСреда, 24.07.2024, 12:45

МБОУ ООШ №28 г.Шахты



Меню сайта

Госуслуги

Решаем ВМЕСТЕ


















 
 

 










  
Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Осторожно: грибы!
19:17
Осторожно: грибы!

На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами. Чаще всего это происходит в летне-осенний период года. Отравление грибами – тяжелейшие из всех не бактериальных отравлений.

Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу.

Ядовитые вещества грибов вызывают тяжелое поражение печени и почек. Через 8—24 часа после употребления грибов появляются тошнота, рвота, боли в животе, неукротимый понос, иногда с примесью крови и слизи. При тяжелом отравлении на вторые сутки увеличивается печень и селезенка, появляется желтуха, судороги, потеря сознания. Содержащийся в грибах яд вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту.

В дальнейшем появляются бред и галлюцинации. При неблагоприятном течении заболевания может возникнуть смертельный исход.

Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень.

После употребления консервированных грибов может развиться заболевание — ботулизм. Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на грибы.
Признаки этого тяжелого отравления возникают через 12-48 часов после употребления загрязненного токсином продукта. В этих случаях, кроме поражения желудка и кишечника, появляются сухость во рту, нарушение зрения (нечеткость зрения вблизи, туман и сетка перед глазами, двоение), нарушение глотания и осиплость голоса.

Профилактика отравлений.

Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, где имеет место выбросов токсических веществ в воду и атмосферу.

 Грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие токсичные элементы и тогда становятся опасными для здоровья. Большую опасность представляют грибы домашней заготовки в герметически закрытой таре. В закрытой посуде создаются благоприятные условия для размножения возбудителей ботулизма.

Первая помощь при первых признаках отравления грибами в домашних условиях  вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок.

Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п.

Помните что один - единственный гриб может стать причиной трагедий.

Запомните! В Ростовской области съедобные грибы не растут!

ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах

Просмотров: 94 | Добавил: школа28 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
24/7/2024  12:45

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz